Сульфатная минеральная вода название

Магний и его польза

Химический элемент Mg – это щелочноземельный металл, принимающий участие во всех обменных процессах в человеческом организме. Этот важный для здоровья элемент присутствует во многих продуктах – красная икра, орехи, кофе, шпинат, коричневый рис, пшеничные отруби, чернослив, овсянка. В сдобной выпечке минерала практически не найти.

Если говорить об органах человека, то наибольшая концентрация элемента приходится на клетки сердечной мышцы и коре головного мозга. Немного меньше Mg содержится в мягких тканях, мышцах и жидкой среде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Микроэлемент выполняет множество функций, обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма. Он принимает участие в более чем 300 процессов в теле человека.

  1. Способствует выведению токсинов.
  2. Участвует в усвоении и выработке белка и кальция, а также при распаде глюкозы.
  3. Помогает при росте мышечной массы и костной ткани.
  4. Улучшает регенерацию мягких тканей.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Укрепляет зубную эмаль и корни зубов.
  7. Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  8. Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  9. Положительно влияет на дыхательную функцию при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхит.

Микроэлемент важен для женщин в определенные периоды жизни, такие как, критические дни, беременность, менопауза. Во время менструации магний, поступающий в организм в достаточном количестве, снижает интенсивность болевого синдрома. Так же и в период климакса, вещество снижает его проявления и выраженную симптоматику. Женщинам в положении он необходим для нормального течения беременности и укрепления иммунитета.

Не менее важен элемент и для мужчин, так он участвует в выработке мужского гормона, отвечающего за половое влечение, тестостерона.

Для пожилых людей минерал полезен своим влиянием на долгосрочную память. С его помощью пенсионеры смогут запоминать немалые объемы информации.

Возможный вред от приема минеральной воды

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов[2] оказывающие лечебно-профилактическое действие.[3]

Не считаются природными минеральными водами:[3]

  • смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов;
  • смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.[3]

В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:[3]

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:[3]:

  • столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 дм³ и с содержанием биологически активных компонентов[2] менее установленной концентрации[4]; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
  • лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 и до 10 дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм[4] или минеральные воды с минерализацией менее 1 дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм[4]; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний (список показаний см.[5]);
  • лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм[4]; лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний[5] и не рекомендованы для обычного столового питья.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод[6]: гидрокарбонатные[7], хлоридные[7], сульфатные[7], смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу[8]:

  • гидрокарбонатные[7] (щелочные) — предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
  • сульфатные[7] — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
  • хлоридные[7] — способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;
  • магниевые[9] — помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
  • железистые[10] и др.

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и др.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше.

Сульфатная минеральная вода название

Минеральные воды применяются для курортно-санаторного лечения, также как столовая вода. Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется (газированная минеральная вода). Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки воды, как Липецкая (железистая)[14], Солуки, Боржоми, Нарзан и Ессентуки, а также Обуховская — № 11, 13, 14.

Кроме Кавказа (КавМинВоды[14]), в России есть другие крупные источники — на Камчатке, в Приморье — Шмаковские курорты в Лесозаводском районе известны марками Шмаковка № 1, Монастырская. В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Кожановская, Тагарская и другие. На Северо-Западе России популярны воды Полюстровская (Ленинградский курортный район), Зеленоградская (Калининградская группа курортов), Угличская (Ярославская область), Серебряная Роса (Вологодская область),Куртяевская (Архангельская область). Также в последнее время наблюдается тенденция ввоза в Россию минеральных вод зарубежных производителей — Белоруссия, Украина, Эстония и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Выделяют следующие основные типы углекислых вод[15]:

  • воды типа Нарзанов — гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3—4 г/л, которые служат базой для важнейших бальнеологических курортов РФ (например, курорт Кисловодск, Железноводские нарзаны);
  • воды типа Пятигорска — термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, которые составляют довольно редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск — хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный «Машук № 19», Железноводск);
  • воды типа Боржоми — гидрокарбонатные натриевые (содовые, чисто щелочные), холодные и тёплые, с минерализацией до 10 г/л. Воды эти пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны и СНГ (Поляна-Квасова);
  • воды типа Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, нередко (сложного состава) с повышенным содержанием брома и йода (курорт Ессентуки — № 4, 17, «Арзни» армянская);
  • воды Обуховского типа — гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридные натриевые (солёные), с минерализацией до 2,0—2,6 г/л (слабоминерализованные), иногда и более, содержат лечебные органические соединения (курорт Обухово, Камышловский р-н Екатеринбургской обл.[16], Одесский «Куяльник № 4», Трускавецкая «Нафтуся № 2», «Ессентуки № 20» (КавМинВоды)).

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

«Применяется при болезнях органов пищеварения». Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту. Ниже даётся характеристика основных лечебно-питьевых минеральных вод бутылочного разлива.

Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим. составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества. Воды сгруппированы по классификации В. А. Александрова. Слабоминерализованные (с содержанием солей до 2 г/л) выделены отдельно.

Вопрос (предпочтения) назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно-натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Попадая в желудок, хлоридно-натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока.

Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Всё это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 10—15 минут в подогретом (30—40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нём вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гипоацидных гастритов выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной.

Сульфатная минеральная вода название

Хлоридные (солёные и горько-солёные) воды занимают довольно значительное место среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. Они содержат главным образом соли хлоридной группы. Иногда встречается в них небольшое количество гидрокарбонатов или сульфатов — несколько процентов. Катионный состав этих вод чаще всего представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, отсюда их соленый вкус. Хлористый натрий резко превалирует над остальными солями почти во всех хлоридных водах.

Суточная потребность

Дозировка магния, необходимая для нормальной жизнедеятельности, различается от возраста человека, а также некоторых других факторов. Например, беременным женщинам и спортсменам, в жизни которых присутствуют интенсивные физические нагрузки, требуется больше минерала, чем остальным людям.

  • Новорожденным в возрасте до 5 месяцем нужно не больше 50мг в сутки.
  • Детям в возрасте 5-12 месяцев – 50-70мг.
  • Ребенку в возрасте 1-3 года – до 100мг.
  • Детям 3-7 лет – до 170мг.
  • Школьникам в возрасте до 15 лет – 250мг.
  • Подросткам от 15 лет и молодым людям – 300мг.
  • Женщины в период беременности или во время лактации – 370мг.

Суточная норма микроэлемента для спортсменов, ежедневно занимающихся активным спортом, составляет 500мг.

Геология

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы.

Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне — воды гидрокарбонатного типа.

Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими)[11].

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье, Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах. Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод — северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту — карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды — в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске. Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой области), Мироновской группе (Мироновка Киевской обл.

), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой области) и других. Сероводородные минеральные воды — на Черноморском побережье Кавказа (Сочи-Мацеста, а также Кудепста и Хоста) и КавМинВодах (Пятигорск, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско-Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец [в том числе сернистые углеводороды], Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье, Ферганской долине и т. д.

Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма, в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них — в Трускавце и Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской области).

Источники Mg

Как уже говорилось выше, минерал можно получить из продуктов питания или из воды с повышенным содержанием элемента.

Главным отличием минеральной воды от обычной является наличие в ее составе большого количества микроэлементов и минералов. Минералка может добываться из природных скважин или создаваться с использованием современных производственных технологий. Поэтому ее принято подразделять на натуральную и искусственную. Оба вида могут быть одинаково полезны для человека при условии грамотно подобранного количества минералов и микроэлементов.

В зависимости от сорта напитка, его месторождения или производственной технологии, составляющими веществами могут быть железо, магний, кальций, фторид и хлорид. По химическому составу мин. воду подразделяют на щелочную, сульфатную, хлоридную, магниевую и смешанную. Каждый из сортов оказывает определенное воздействие на органы и системы человеческого организма.

  • Щелочная полезна при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях.
  • Сульфатная – при болезнях печени и желчного пузыря, при избыточной массе тела и сахарном диабете.
  • Хлоридная стимулирует работу кишечника и клеток печени.
  • Магниевая оказывает комплексное положительное воздействие на нервную систему, органы желудочно-кишечного тракта.

Также минералка подразделяется по концентрации микроэлементов на 1 дм³ и может быть столовой, лечебно-столовой и лечебной. Наименьшее содержание веществ приходится на столовую, ее можно употреблять без ограничений. Лечебно-столовый напиток рекомендуется принимать в профилактических целях, соблюдая дозировку и продолжительность курса приема. Лечебная минералка используется только по назначению врача, пить ее для простого утоления жажды нельзя.

Минеральная вода имеет ряд положительных свойств:

  • восполнение водного баланса и насыщение тела человека солями;
  • очищение организма от токсинов в ускоренном режиме;
  • улучшение пищеварения путем активации секреции желудка;
  • разжижение мокроты при простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • укрепление суставов.

Минеральная вода с магнием в России представлена несколькими производителями, в том числе и зарубежными. Ниже мы приведем названия воды с высоким содержанием магния и ее характеристики.

Магниум

Вода с повышенным содержанием микроэлемента «Магниум» — новейшая разработка российских ученых. Она соответствует всем требованиям ГОСТа и Декларации о соответствии Евразийского экономического союза. Изготовитель – ООО «М-Профессионал» (г. Белгород). Выпускается в газированном варианте в банках по 0,33л.

Основное действие «Магниум» направлено на восполнение дефицита магния в организме человека и устранение симптомов недостатка микроэлемента. Результатом приема воды «Магниум» выступает ряд положительных эффектов.

  • Проходит быстрая утомляемость, раздражительность.
  • Нормализуется работа всех органов ЖКТ.
  • Приходит в норму артериальное давление.
  • Исчезает депрессивное настроение, появляется позитивный настрой.
  • Утихает суставная боль, мышечные судороги сходят на нет.
  • Решается проблема со сном и беспричинными головными болями.
  • Снижается риск образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Улучшается усвоение глюкозы, нормализуется уровень сахара.

Таким образом, «Магниум» борется не с первичными симптомами недостатка микроэлемента, а восполняет его дефицит и приводит в норму работу всех систем организма. Это происходит благодаря его уникальному составу, куда входит органическая соль цитрат Mg. В таком виде минерал наиболее успешно усваивается организмом, а молекула соли после усвоения необходимого вещества распадается на воду и углекислый газ.

Для восполнения недостатка магния в сутки человеку необходимо принимать всего по 2-3 банки напитка. Кроме того, вода в количестве 1,5 литров на протяжении дня поможет поддержанию водного баланса всего организма. При этом нет необходимости соблюдать дозировку на один прием. Но и не стоит усердствовать.

Donat Mg

Донат производится в Словении. Продукт позиционируется как природная вода с магнием. Она обладает лечебным эффектом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, ожирении, сахарном диабете. Также Донат стимулирует выделение желчи, нормализует работу кишечника и желчного пузыря.

Сульфатная минеральная вода название

Противопоказаниями к применению напитка данного производителя являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит, требующий оперативного вмешательства;
  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • злокачественные образования;
  • гипермагниемия.

Ряд ограничений обусловлен присутствием в составе воды и других элементов, помимо магния. Это кальций, натрий, калий, железо, алюминий, марганец, литий, аммоний, стронций, а также ряд анионов.

Донат выпускается газированным, то есть с добавлением углекислого газа, в бутылях по 0,5л, 0,75л и 1л.

Ессентуки

Всем известные «Ессентуки» добываются в Ставропольском крае. Сам же напиток реализуется различными производителями. Отличается он своими номерами и, что естественно, составом.

«Ессентуки №17» — газированная минеральная вода, обладающая специфическим вкусом и запахом. Показаниями к ее применению выступают такие патологии, как заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нарушения в обмене веществ, расстройства питания, болезни мочеполовой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

«Ессентуки №4» — лечебно-столовая вода средней минерализации. Рекомендуется при нарушениях работы ЖКТ, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.

Несмотря на все свои полезные качества, «Ессентуки» обладают и противопоказаниями.

  • Почечные колики.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике, поджелудочной железе.
  • Колит, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Полипы в желудке или кишечнике.
  • Гипертония.
  • Соблюдение бессолевой диеты.
  • Диарея или изжога (в некоторых случаях).
  • Возраст детей до трех лет.

Сульфатная минеральная вода название

При употреблении мин. воды «Ессентуки» в целях лечения или профилактики болезней необходимо соблюдать дозировку и срок лечебного курса.

Нарзан

Газированная лечебная вода «Нарзан» добывается в источниках Кисловодска. В 1 литре содержится 30% суточной дозы магния, 35% от дневной нормы кальция и 10% от дозировки калия и натрия. Для природного источника это весьма удачная концентрация микроэлементов.

«Нарзан» помогает при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Но также он имеет и ряд противопоказаний.

  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Онкологические болезни.
  • Второй и третий триместры беременности.
  • Внутренние кровотечения или обильные критические дни.
  • Расстройства психики.
  • Тяжелые поражения костей и суставов.
  • Перенесенные инфаркты.
  • Тяжелые формы язвы или цирроза печени.
  • Мочекаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

«Нарзан» усиливает эффект лекарственных препаратов, помогает при диетах, или же, наоборот, при отсутствии аппетита.

Сулинка

«Сулинка» производится в Словакии, где добывается на севере страны с глубины более 1 км. Стала известна в начале 19 века. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также при болезнях, связанных с обменом веществ. Но, как и другие лечебно-столовые напитки, имеет противопоказания.

  • Обостренный панкреатит, холецистит, гастрит, колит.
  • Вторая половина беременности и период кормления грудью.
  • Заболевания органов ЖКТ, требующие операции.

«Кремниевая Сулинка» также обладает заживляющим свойством и полезна при лечении ран и ожогов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После перечисленных известных брендов минеральных вод хотелось бы подвести итог. Большинство из них являются лечебно-столовыми и имеют в составе большое количество других элементов, кроме магния. Поэтому у них имеется столь широкий перечень противопоказаний. Единственным исключением является вода «Магниум».

Химический состав

Обычно под химическим составом минеральных вод подразумевают солевой состав (качественный и количественный). Но соли, образующиеся при связывании ионов друг с другом, могут присутствовать в растворе в значительных количествах только при высокой минерализации вод, когда степень диссоциации (ионизации, разъединения на ионы) очень слаба. Поэтому говорить о солевом составе минеральных вод можно лишь предположительно.

м³/сут.

M_mathrm{5{,}3}; frac{mathrm{HCO_3} 50 mathrm{Cl} 30 mathrm{SO_4} 20}{mathrm{Na} 50 mathrm{Mg} 25 mathrm{Ca} 25};pH7,T46,6, D270

Индекс у буквы «M» в формуле показывает общую минерализацию — содержание солей в граммах на литр, дробь — ионный состав. В числителе стоят анионы (отрицательно заряженные ионы), в знаменателе — катионы (положительно заряжённые ионы). Даны они в сопоставимых единицах — процент-эквивалентах — и показаны в убывающем порядке.

При определении предполагаемого солевого состава по этой формуле необходимо знать и учитывать, что очередность связывания ионов друг с другом происходит в строго определённом порядке. Существует своего рода «сословная градация»: правом приоритета среди анионов пользуется хлор. С него и начинается определение состава солей, независимо от того, на каком месте он стоит в формуле М. Г. Курлова.

Хлор, первым вступая в реакцию, создаёт группу хлоридов. Сначала он с ионами натрия образует хлористый натрий (поваренную [или «каменную»] соль NaCl), если ионов натрия не хватит, свободные ионы хлора начнут соединяться с магнием, образуя хлористый магний (MgCl2 — основа бишофита[12]). А оставшиеся соединятся с кальцием, создавая хлористый кальций (CaCl2). Если же мало хлора, то есть его не хватит на кальций и даже на магний, этих разновидностей не будет в растворе.

Затем в реакцию вступают сульфат-ионы. Порядок соединения с катионами такой же. Если хлор не связал весь натрий, сульфат-ионы создают серно-кислый натрий (глауберову соль Na2SO4). Кроме того, они могут образовать сернокислый магний (магнезию, или английскую («горькую») соль MgSO4) и серно-кислый кальций (гипс CaSO4).

В последнюю очередь в реакцию включаются гидрокарбонат-ионы. Они используют оставшиеся катионы в том же порядке. Бывает, что хлора и сульфат-ионов в воде очень мало или же ионов натрия настолько много, что после соединения с двумя первыми анионами часть их остаётся несвязанными. В этих случаях гидрокарбонат-ионы образуют двууглекислый натрий (питьевую соду NaHCO3), а при наличии двух других катионов — гидрокарбонаты магния [Mg(HCO3)2] и кальция [Ca(HCO3)2] (доломитные нарзаны).

Приведённая для примера формула показывает, что в одном литре данной воды содержится в процентах от общей минерализации 5,3 грамма солей: хлористого натрия — 30, сульфата натрия (глауберовой соли) — 20, и гидрокарбонатов магния и кальция — по 25.

В нашем примере, как явствует из формулы, половину анионов составляют гидрокарбонаты и половину катионов — натрий. Однако это вовсе не свидетельствует о присутствии гидрокарбоната натрия (щелочей), как может показаться на первый взгляд. Хлор первым соединится с натрием, образовав поваренную соль, — 30 % от общей минерализации, а остатки этого катиона заберут сульфат-ионы, создав глауберову соль (20 %).

Физиология

Эффект от питьевого лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил (методики) её приёма (доза, периодичность, связь с приёмом пищи), температуры и т. д., обуславливающих различное действие одной и той же минводы.[13]

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ранее клиницисты считали, что всё зависит от методики приёма. Если пить воду за 10—15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа — тормозит. Теперь установлено, что секреторная реакция зависит не только от методики (времени) приёма, но и в значительной мере от химического состава воды.

Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возбуждение в этой фазе осуществляется по типу как безусловно-, так и условно-рефлекторных реакций. Причём при безусловных рефлекторная дуга замыкается в подкорковых центрах, в то время как путь условных рефлексов идёт через кору больших полушарий.

Вторая фаза тесно связана с первой. Она начинается с момента всасывания составных частей минводы и их воздействия на интерорецептивные поля организма. В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фазу последействия связывают с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Существование трёх фаз в действии минвод на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, подтверждено целым рядом экспериментальных и клинических работ.

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов.

Специфическое же действие обусловлено составом минеральных вод. Установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка во многом зависит от химического (и газового) состава воды, поэтому она бывает неодинаковой при питье разных минвод. Введённые в организм [принятые внутрь], они изменяют кислотно-щёлочное равновесие желудочного сока, крови и мочи.

Изменение щелочного резерва крови оказывает влияние на характер реакции отделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, несмотря на то что методика приёма минводы играет большую роль в лечебном эффекте, всё же при назначении её внутрь прежде необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции.

В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гиперацидные гастриты) — тормозящим действием. Правильно назначенная методика приёма минеральной воды (при пониженной секреции за 10—20 минут до еды, при повышенной — за час-два часа, в случае нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усилит направленность действия воды на организм.

Температура минводы тоже имеет значение (неспецифическое). Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику [двигательную функцию] желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника).

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 2-10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) приём минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200—250 миллилитров (1—1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50—100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2—4 раза небольшими порциями по 30—50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают натощак по 400—500 мл. Пить её рекомендуется в два приёма с перерывом в 25—40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5—6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.

См. также водно-солевой обмен, кислотно-щёлочной баланс, макроэлементы, микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Углекислота содержится во многих естественных источниках. При питьевом применении углекислые воды оказывают сокогонное действие на слизистую оболочку желудка, вызывают отделение желудочного сока, повышение его кислотности, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок.

Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Многие минеральные воды (например, Боржоми, Джермук, Нарзан и другие) благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ПВТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести к нежелательным, нередко тяжёлым, осложнениям.

Ниже в подразделах даются краткие сведения о физиологических и соответствующих химических свойствах вод.

Правила применения

Дозировка лечебно-столовой мин. воды не должна превышать одного литра. Лечебную минералку нужно принимать только в соответствии с указаниями лечащего врача.

Употребление минерального напитка с утра на голодный желудок оказывает положительное влияние на многие системы и органы.

  • Происходит очищение кишечника от токсинов и частиц переработанной пищи, что способствует улучшению всасывания полезных витаминов и минералов.
  • Запускается процесс метаболизма, который с утра бывает в разы быстрее.
  • Активируется процесс обновления клеток.
  • Поддерживается работа лимфатической системы, как части сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, напиток полезен не только при употреблении внутрь. Его широко используют в косметологии.

Маска для лица

Для этого хлопковую ткань смачивают в минералке и накладывают на чистую кожу лица. Выдерживают маску до тех пор, пока ткань не высохнет. Повторить процедуру можно несколько раз подряд, после чего кожу лица нужно протереть насухо.

Умывание

Польза минералки для кожи заключается в оптимальном наборе микроэлементов. Умываться рекомендуется дважды в день – утром и вечером. При этом утром рекомендуется использовать холодную воду для быстрого пробуждения организма и активации кровообращения. После умывания лицо нужно протереть насухо полотенцем. Вечером же, наоборот, необходимо использовать теплый напиток, а кожу после умывания не вытирать.

Для полоскания волос рекомендуется применять минералку с низким содержанием микроэлементов. Сильно минерализованная вода может только навредить волосам, сделать их жесткими и безжизненными. При правильном применении она укрепляет корни волос, увлажняет, тонизирует и препятствует появлению перхоти.

Возможный вред от приема минеральной воды

  1. Углекислый газ часто применяют при производстве минералки. Благодаря ему вода дольше сохраняет свои положительные качества. Но при заболеваниях кишечника или после большого количества выпитого напитка возможно образование коликов и вздутия живота.
  2. При избыточном употреблении минералки на печень и почки человека повышается нагрузка, что в, свою очередь, становится причиной повышения артериального давления.
  3. При добыче мин. воды из природных источников в нее иногда попадают посторонние вещества, такие как нитраты или сера.
  4. При длительном употреблении лечебного или лечебно-столового напитка с повышенным содержанием определенного компонента может возникнуть его передозировка.

Не рекомендуется употреблять минералку беременным женщинам и женщинам во время кормления ребенка грудью, маленьким детям, а также лицам, у которых имеются психические расстройства, проблемы со стулом и алкоголем.

После прочтения статьи можно сказать однозначно, что магниевая минералка полезна для любого человека, особенно если она не является лечебной. Для поддержания достаточного уровня вещества в организме и восполнения его дефицита как нельзя лучше подходит вода «Магниум». Но чем вреден дефицит элемента, и чем грозит его избыток?

Симптомы дефицита микроэлемента на первый взгляд могут показаться не такими уж и серьезными, но в совокупности они доставляют значительный дискомфорт и мешают вести нормальный образ жизни. Наиболее распространенными признаками недостатки вещества являются:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти;
  • судороги в конечностях и мышечные спазмы;
  • головокружение, мигрени, нарушение координации;
  • ухудшение состояние волос и ногтей;
  • желудочные и кишечные спазмы, диарея;
  • чувствительность к перемене погоды, выражающаяся в суставных болях;
  • дневная сонливость и ночные бессонницы.

Анализ крови может выявить патологию только у небольшого количества людей, примерно у 10-15% от общего количества заболевших.

Весьма тяжелыми могут оказаться последствия длительного дефицита вещества. Появляется риск возникновения астмы, сердечно-сосудистых болезней, диабета, психических расстройств, онкологии. Нередко пропадает половое влечение, ослабляется иммунитет.

Что связано с избытком магния, то он не возникает сам по себе. Причинами гипермагниемии могут стать:

  • жесткая вода;
  • хроническая или обостренная почечная недостаточность;
  • передозировка микроэлемента в ходе принятия лекарств или витаминных комплексов.

Избыток элемента выражается в таких симптомах, как рвота, слабость, тахикардия, низкое давление, нарушение дыхательной функции, слабый отток мочи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Минеральная вода с магнием способна оказывать положительный эффект на все тело человека, улучшая его общее самочувствие и внешний вид. Достаточное количество микроэлемента, потребляемое с водой «Магниум» укрепит иммунитет, волосы, ногти, в теле появится тонус. Вас не будут беспокоить мигрени, судороги, спазмы живота, раздражительность, пройдет усталость, появится энергия и силы для активного образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение зависимостей
Adblock
detector