Резаная рана правой кисти

Резаная рана

Резаная рана – рана, нанесенная режущим орудием с небольшим весом и острым лезвием (бритвой, ножом, скальпелем, реже – осколком стекла или заостренным куском металла). В основном выявляется у лиц трудоспособного возраста, мужчины страдают чаще женщин, что обусловлено как более высокой физической активностью при осуществлении профессиональной или бытовой деятельности, так и более высокой вероятностью участия в криминальных инцидентах.

Лечение поверхностных резаных ран, а также ран с повреждением небольших и средних сосудов и нервов осуществляют травматологи. Лечением ран с повреждением крупных сосудов занимаются сосудистые хирурги, с повреждением крупных нервных стволов – нейрохирурги, с повреждением внутренних органов – торакальные хирурги, абдоминальные хирурги или урологи.

Патологоанатомические особенности резаных ран

Рана образуется под действием скольжения и давления острого лезвия. Характерными особенностями являются прямолинейное направление, веретенообразная форма раны, преобладание длины над глубиной и шириной, клиновидное сечение (по краям глубина раневого канала меньше, чем в центре), гладкие и ровные края и обильное кровотечение. Степень прямолинейности раны зависит от формы лезвия и направления его движения по отношению к тканям.

На закругленной части тела могут образовываться линейно-дугообразные раны. При разрезе собранной в складку или морщинистой кожи иногда возникают зигзагообразные или зубообразные резаные раны. При контакте с костью или защитном движении пострадавшего направление разреза может изменяться. Из-за эластичности ткани по бокам раны сокращаются, поэтому на месте прямолинейного разреза возникает порез веретенообразной формы (овал с заостренными углами).

Резаная рана правой кисти

Степень расхождения краев зависит от направления разреза по отношению к направлению мышц и эластичных волокон. Если резаная рана, мышцы и эластичные волокна расположены параллельно друг другу – зияние незначительное, если перпендикулярно – края пореза широко зияют. При этом, даже при значительном зиянии, углы раны остаются острыми. Ровность и гладкость краев разреза, а также минимальное количество поврежденных тканей в стенках раневого канала обусловлены остротой лезвия.

Большинство ран не проникают глубже кожи и подкожной клетчатки. Однако при применении очень острого орудия и приложении большой силы возможно повреждение глубоко расположенных анатомических образований. Особенно опасны раны с повреждением сосудов (интенсивное наружное кровотечение, высокая вероятность кровопотери и развития гиповолемического шока), повреждением нервов (нарушения чувствительности, парезы и параличи) и внутренних органов (массивное внутреннее кровотечение, высокая вероятность развития травматического шока и тяжелых осложнений, например, перитонита при повреждении органов брюшной полости). Хрящи и надкостница повреждаются достаточно редко, целостность костей практически никогда не нарушается.

Резаные раны в большинстве случаев сильно кровоточат, что объясняется неблагоприятными условиями для образования тромбов по сравнению с рублеными и, особенно, ушибленными или размозженными ранами. Тяжесть и исход кровопотери определяются множеством факторов, в том числе – видом поврежденных сосудов (артерии, вены, капилляры), скоростью и объемом кровопотери, общим состоянием организма больного, его полом и возрастом, а также условиями окружающей среды.

При несчастных случаях на производстве или в быту преобладают резаные раны кистей рук. При попытках самоубийства порезы в абсолютном большинстве случаев располагаются на внутренней стороне предплечья, редко – в области локтевого сгиба или по передневнутренней поверхности бедра. Раны, нанесенные в ходе криминальных инцидентов, чаще локализуются в области передней брюшной стенки, грудной клетки, а также передней и боковой поверхностях шеи. Для защитных ранений характерно расположение по тыльной и локтевой (со стороны мизинца) стороне предплечья.

Первая помощь и диагностика резаных ран

Рану промывают проточной водой. Кожу вокруг пореза очищают, используя марлевый тампон, края раны обрабатывают антисептиком, а затем закрывают разрез асептической повязкой. При обильном капиллярном или венозном кровотечении используют давящую повязку. При артериальном кровотечении накладывают жгут на плечо или бедро (наложение жгута на предплечье и голень нерационально даже при низком расположении раны).

Объем обследования при поступлении в травмпункт или хирургический стационар зависит от особенностей и локализации резаной раны. При поверхностных повреждениях с видимым дном раны достаточно визуального осмотра. При подозрении на повреждение крупного сосуда исследуют пульс на периферических артериях, назначают консультацию сосудистого хирурга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При подозрении на повреждение нерва оценивают чувствительность и движения, назначают консультацию нейрохирурга или невролога, при необходимости выполняют электромиографию и другие исследования. При повреждении опасных зон (грудной клетки, брюшной стенки, поясничной области и т. д.) может потребоваться рентгенография грудной клетки, МРТ, УЗИ, артроскопия, лапароскопия и другие исследования.

Лечение резаных ран

Резаные раны давностью менее суток при отсутствии признаков воспаления подлежат первичной хирургической обработке. В зависимости от локализации и размера повреждения ПХО может проводиться под местной анестезией или общим наркозом. Рану обильно промывают раствором перекиси и фурацилина, исследуют на предмет повреждения мышц, сухожилий, нервов и сосудов.

Алконекс – 6 шагов к избавлению от алкоголизма на любой стадии

Стенки и края иссекают, рану повторно промывают перекисью и фурацилином, послойно ушивают и дренируют, используя резиновый выпускник, полутрубку или трубку с грушей. При необходимости (в случае повреждения крупных мышц, сухожилий и т. д.) осуществляют иммобилизацию конечности пластиковой или гипсовой лонгетой.

После операции назначают обезболивающие и антибиотики, проводят перевязки. Дренаж удаляют на 2-3 день. При благоприятном течении рана заживает на 7-10 день, после чего врач снимает швы. Дальнейшая тактика лечения и реабилитации зависит от наличия или отсутствия повреждений сухожилий, мышц и других анатомических образований.

Тактика консервативных мероприятий определяется состоянием больного и объемом кровопотери. При потере менее 1 литра, систолическом давлении более 90 мм рт. ст. и пульсе менее 100 уд/мин внутривенные инфузии не требуются. При кровопотере менее 1 литра в сочетании с более низким давлением и частым пульсом, а также при кровопотере до 1,5 литра осуществляют переливание крови и плазмозаменителей.

На резаные раны давностью свыше суток швы не накладывают, такие повреждения заживают повторным натяжением. Рану регулярно промывают, при необходимости дренируют, вскрывают гнойные затеки и т. д. Пациенту назначают анальгетики и антибиотики. Время выздоровления зависит от особенностей травмы и выраженности гнойного процесса. Все операции по восстановлению сухожилий, нервов и сосудов проводят в плановом порядке, после полного заживления раны.

При повреждении внутренних органов выполняют соответствующие хирургические вмешательства: при повреждении легкого – торакотомию, при повреждении органов брюшной полости – лапаротомию и т. д. Объем операции определяют с учетом степени разрушения того или иного органа, обычно при резаных ранах возможно проведение органосохраняющих вмешательств (ушивание органа или резекция его части). Операционный разрез послойно ушивают и дренируют. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и анальгетики, осуществляют перевязки.

Прогноз при резаных ранах зависит от их локализации, давности травмы, объема кровопотери, наличия или отсутствия повреждений внутренних органов, сосудов, нервов и сухожилий, а также от общего состояния организма больного, сопутствующих травм и соматических заболеваний. В большинстве случаев свежие резаные раны заживают первичным натяжением.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Следует учитывать, что некоторые болезни (например, сахарный диабет) негативно влияют на течение раневого процесса и могут становиться причиной обширных нагноений даже вследствие царапин или небольших порезов, поэтому в подобных случаях требуется особенно внимательное наблюдение, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики и проведение специальных лечебных мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение зависимостей
Adblock
detector