Проблемы в локте у собаки

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЯ

Обычно дисплазией локтевого сустава страдают растущие животные от 4 до 10 месяцев следующих пород: лабрадор ретривер, зененхунд, немецкая овчарка, ротвейлер, кане-корсо, бассет хаунд и др.

Существуют несколько видов остеохондропатий локтевого сустава, которые объединены термином – дисплазия: расслаивающийся остеохондрит медиального мыщелка, расслаивающийся остеохондрит латерального венечного отростка, фрагментированный крючковидный отросток, фрагментированный медиальный венечный отросток, несращение медиального надмыщелка. Могут встречаться комбинированные патологии в виде расслаивающегося медиального мыщелка и фрагментации венечного отростка и другие.

В основе развития патологического процесса лежит быстрый рост, питание и генетика, которые приводят к стимуляции и развитию остеохондропатии.

Фрагментация медиального венечного отростка, расслаивающийся остеохондрит

Формирующийся молодой хрящ при определённых условиях перестаёт отвечать требованиям функциональной нагрузки в период эндхондральной оссификации, отслаивается от подлежащей кости и выходит в виде хондромного тела в полость сустава или фрагментируется. Костно-хрящевое покрытие медиального венечного отростка не имеет зон оссификации и состояние последующей фрагментации может быть связано с дисконгруэнтностью локтевого сустава, а именно задержкой роста лучевой кости или генетическими последствиями.

Виды и последствия мозолей

Опытные собаководы выделяют несколько самых распространенных причин проблемы. И главная из них — неправильное питание, дефицит в нем жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Именно их нехватка провоцирует ухудшение состояния кожи на локтях: огрубение, растрескивание, появление подкожных наростов. Иногда последние появляются из-за того, что у пса слишком жесткая подстилка или он вообще спит без нее на деревянном покрытии, голом полу, камнях. Также появлению проблемы способствует лишний вес у пса: чем он больше, тем выше риск возникновения мозолей.

Замечено, что чаще других собак этой проблемой страдают лабрадоры. У крупных кобелей она встречается в 2-3 раза чаще, нежели у сук. Ведь у женских особей присутствие женских половых гормонов предупреждает патологию, положительно влияя на эластичность и увлажнение кожи. А вот нехватка женских половых гормонов у стерилизованных сук способствует появлению мозолей.

Некоторые владельцы домашних животных считают собачьи мозоли заведомо патологичными, но специалисты считают по-разному. В некоторых случаях огрубевшие ткани становятся дополнительной защитой локтевых сухожилий. Если мозоли не лечатся, они трескаются и кровоточат, что приводит к поражению (боли). Если язва под давлением остается необработанной, она, скорее всего, заразится инфекцией. Если мозоли выделяют экссудат или кровоточат, лучше назначить ветеринару встречу, чтобы исключить любые проблемы.

Мозоли обычно не являются серьезной проблемой, но они могут превращаться в локтевые гигромы. Первоначально мозоль на локте может сформироваться для защиты локтя от травмы, но чрезмерное и повторяющееся воздействие на сустав может привести к заполненному жидкостью новообразованию — локтевой гигроме. Если повезет, гигрома пройдёт сама по себе в течение нескольких недель, если у собаки мягкие постельные принадлежности и небольшая область поражения. Однако, если нарост инфицируется, ветеринару необходимо будет выкачать из него экссудат.

Также часто встречаются мозольные дерматиты. Чаще всего они одолевают собак крупных пород, так как в этом случае давление на локти гораздо сильнее, но и особи с короткими лапками иногда страдают от недуга. Если у собаки короткая шерсть, она ещё более подвержена заболеванию. Данный вид дерматита у собак отличается от обычных мозолей тем, что при растрескивании мозольной поверхности в микротрещины попадает инфекция, которая без своевременного вмешательства может сильно повредить кожу. Могут образоваться гнойные свищи и фурункулы, язвы. Это доставит немало неудобств собаке, плюс может привести к заражению крови или абсцессу.

Терапия при мозольном дерматите также направлена на смягчение и заживление, но требует помощи антибиотиков. Данный вид заболевания полностью вылечивается не раньше, чем через 2-3 месяца, при этом необходимо постоянно показывать собаку врачу. Доктор будет производить исследования патологического материала для понимания того, как продвигается терапия.

Терапия

Предотвращение образования мозолей на локтях у собаки является долгим процессом. Лежание на мягких постельных принадлежностях или коврах способно предотвратить мозоли, но некоторые собаки предпочитают холодную плитку любой дорогой ортопедической кровати, особенно в теплые месяцы. В холодные месяцы мозоли часто исчезают, потому что собаки предпочитают лежать на более теплых, мягких подстилках.

К счастью, есть множество препаратов для борьбы с мозолями на локтях, которые помогают. На сегодняшний день масло является одним из самых эффективных средств. Можно взять практически любое известное масло или сделать смесь из нескольких. Хорошо подходят для терапии:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • абрикосовое;
  • льняное масла.

Растительное масло дополнительно можно подмешивать собаке в еду.

Масло втирается в поражённое место несколько раз в день в течение одного месяца. Даже если втирать масло дважды в день, через неделю будет виден результат. Этот способ полностью безопасен, ведь для излечения используются натуральные продукты, которые можно поглощать псу при вылизывании.

Терапия с использованием вазелина ещё один проверенный способ. Вазелин быстро смягчит поражённую область. Щедро наносите вазелин на мозоли собаки и тщательно втирайте его. Массирование и втирание продукта в мозоли — важный момент. Необходимо проникнуть в структуру мозоли, а не только коснуться её поверхности. Применяется каждые 12 часов в течение недели, а затем область поражения дополнительно обрабатывается вазелином для смягчения и полного заживления.

Использование вазелина может оставить неприятный осадок потому, что локти собаки будут пачкать дома мебель, оставляя жирные следы. Поэтому, лучше закрывать смазанное место повязкой. Низкая цена и действенность средства помогут расставить приоритеты.

Кокосовое масло — хорошее средство для смягчения и заживления мозолей. Необходимо втирать его в поражённую в течение 2-3 минут. Минусом может быть то, что собака захочет слизать столь вкусно пахнущее средство. Опять же, поможет повязка. Витамин Е обладает подобным действием и широко используется для терапии в домашних условиях. Эти средства хорошо смягчают и натоптыши у животных.

Независимо от того, какой продукт вы используете, начните увлажнять локтевые мозоли вашей собаки как можно раньше для получения более быстрого результата.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЯ

Основным методом диагностики дисплазии локтевого сустава у собак является — рентгенологический. Проводятся серии рентгеновских снимков в боковой и прямой проекции для выявления патологий сустава.

К сожалению, существует определённая стадийность развития дисплазии локтевого сустава, когда на простых рентгеновских снимках не видны проблемы хрящевой ткани полости сустава, связочного аппарата, хромота прогрессирует и это ставит специалиста в затруднительное положение. Ситуация когда хромота прогрессирует, не поддается консервативной терапии, а рентгенологических признаков заболеваний нет, требует использование современных методов диагностики, таких как артроскопия.

Артроскопия (греч. arthron – сустав skopeo – смотреть, наблюдать) – эндоскопический метод визуального изучения полости сустава с помощью артроскопа. Артроскопия является золотым стандартом в диагностике патологий суставов (фото 6,7,8). При диагностике дисплазии локтевого сустава у собак артроскопия является обязательным и основным методом, даже при наличии явных рентгенологических признаков.

Основное в диагностике дисплазии локтевого сустава это своевременность и объективность. Чем раньше диагностирована проблема, тем лучше будет функциональный и отдаленный результат и ваше животное не станет инвалидом.

Консервативная терапия с введением различных препаратов в сустав, без ликвидации основной причины, как показывает практика, малоэффективна и затратна.

Патологические процессы в суставе будут прогрессировать и результатом будет тяжелый деформирующий остеоартроз.

Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава может быть традиционным, когда открывается сустав и эндоскопическим (артроскопическим) без вскрытия сустава.

Суть хирургических манипуляций сводится к удалению свободных фрагментов из полости сустава с последующим проведением хондростимуляции патологической зоны с созданием оптимальных условий для функции сустава (тенотомия, динамическая остеотомия).

Тяжелые стадии артрозов локтевого сустава требуют проведения замены сустава — эндопротезирования.

Проведение открытой (традиционной) операции при дисплазии локтевого сустава у собак на ранних стадиях развития процесса, сопровождается серьёзной травмой и большими проблемами с длительной последующей реабилитацией животного. Последствия такой операции – артроз.

Артроскопическая лечебная операция показана на стадии развития патологического процесса и проводится без разрезов специальными инструментами под видеонаблюдением (видео). Преимуществами артроскопического лечения дисплазии локтевого сустава являются:

  • полноценность проведение операции
  • эндоскопическая прицельная хондростимуляция
  • малотравматичность
  • ранняя реабилитация животного.

Животное после артроскопии, в первые часы, может использовать оперированную конечность.

Современные методы диагностики дисплазии локтевого сустава у собак с использованием артроскопии, позволяют нам не только устанавливать окончательный диагноз, но и проводить лечение без открытых операций, не нанося животному серьёзной операционной травмы. Это значительно повышает эффективность лечения дисплазии локтевого сустава у собак и сокращает период реабилитации.

Если патологический процесс развился до тяжелого деформирующего остеоартроза, то требуется проведение эндопротезирования локтевого сустава у собак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение зависимостей
Adblock
detector