Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Меню (Режим питания)

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Ортопед: «Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона… 

Не губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится… 

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.

К основным правилам диетического питания можно отнести:

  1. Принимать пищу следует систематически, переедать и оставаться голодным не стоит, лучше поделить суточную норму пищи на шесть приемов.
  2. Если у больного имеется лишний вес, это скажется на работе суставов, так как нагрузка на них повышается. По этой причине диетическое питание просто необходимо, чтобы привести в норму вес больного. Но необходимо отслеживать результат похудения, за месяц можно сбросить не более двух килограммов веса.
  3. В период ремиссии пациент может выпивать за сутки около двух литров лечебной минеральной воды. Когда же возникает обострение, количество жидкости увеличивают до трех литров. Но стоит учесть, что правило может соблюдаться только при полноценной работе почек. Для питья используется минеральная вода, так как она содержит в себе щелочь, которая выводит лишние соли из организма.
  4. Пациент должен максимально исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе соль. Дополнительно рекомендуется ограничить использование животных продуктов.
  5. При соблюдении диеты, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, будет достаточно одного дня за семь суток. Устраивают разгрузочный день на одном из выбранных продуктов, это может быть любой фрукт.

Обострение возникает в том случае, если больной употребляет спиртное. Даже один бокал такого напитка может спровоцировать рецидив подагры.

В таких продуктах не содержатся пурины и вредные соли, поэтому они не оказывают вредного воздействия на организм. Больному придется учесть, что его меню будет вегетарианским, так как мясо придется исключить полностью. Послабления возможны, но только в редких случаях.

Список разрешенных продуктов, которые можно использовать в меню больного:

  • любые сорта хлеба, но особенно полезным является ржаной и с добавлением отрубей;
  • обезжиренный творог;
  • продукты на основе сои;
  • супы на основе овощей, можно в них добавлять крупу и макароны;
  • в минимальном количестве используют мармелад и пастилу;
  • полезны морепродукты без соли и добавок;
  • салаты из свежих овощей, которые заправляются растительным маслом;
  • два раза в неделю включают в рацион индейку или кролика, можно немного куриной грудки;
  • в день съедают не более одного куриного яйца;
  • любые виды молочных продуктов, цельное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • каши на воде, такие как гречка и пшенная крупа;
  • различные виды зелени.

Придется ограничить количество зеленых яблок, компотов и чая с молоком. Можно добавлять в блюда немного лимонной кислоты и корицы. Очень полезны при таком недуге различные макаронные изделия.

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Состав вкусностей разноплановый. Набор ингредиентов и способы их приготовления – это лишь примерно рекомендованные составляющие. Впрочем, взяв их на вооружение и дополнив другими компонентами по вкусу, можно составить собственный неповторимый и полезный рацион, помогающий избегать шоковых состояний.

Понадобятся морковка свежая, картошка молодая, лук, лимонный сок, немного маслица оливы и нежирных сливок. Сначала необходимо обработать овощи, помыть их и нарезать, выложить в кастрюльку, залить литром воды, сразу добавить 30 мл растительного масла, желательно оливкового и варить на медленном огне после закипания минут 20.

Основные задачи диеты

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рацион Исключить из рациона
Блюда на пару или вареные Сало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочные Жирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукция Почки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбы Животный жир
Креветки, кальмары Бобовые
Куриные яйца Бульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароны Горчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное масло Шоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные каши Виноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений) Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастила Все жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды Крепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белый Алкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная вода Любые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Ортопед: Если начали болеть суставы рук и ног, в организме сильнейшая нехватка… 

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес).

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости. Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника.

Группа продуктов

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Фрукты, ягоды

Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Молочные продукты

Нежирный творог

400 г/день

Кефир

500 г/день

Молоко

1-1,5 л/день

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

trusted-source

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять грибы, цветную капусту, перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия.

Наименование

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)

До 1,5 кг на протяжении дня

Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом

1 порция/день

Легкие овощные супы, отвары

1 порция/день

Фрукты

В сыром и вареном виде

1,5 кг на протяжении дня

Варенья

1 порция/сутки

Компоты без сахара

1-2 л/сутки

Крупы (не бобовые)

Супы с крупами на овощном отваре

2-3 порции/сутки

Молочные каши с водой

2-3 порции/сутки

Рыбные и морепродукты

Обычная вареная рыба

3 раза в неделю не более 165 г

Морские раки, моллюски

1 порция вместо бульона из рыбы

Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,

Только вареное филе

3 порции в неделю не более 150 г

Хлеб

Белый и черный

Кроме сдобной выпечки

Молочная продукция

Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты

0,5-1 л/сутки

Обезжиренный творог, сыр

2-3 небольших порций/сутки

Макароны

Отваренные в овощном бульоне

Запрещено при избыточном весе

Яйца

Куриные либо перепелиные

1 шт./сутки

Омлет на пару

1 порция/день

Жиры

Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное

Можно заправлять салаты и добавлять в каши

Десерты

Конфеты без шоколада, сливочные кремы

Не рекомендуется при лишнем весе

Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки

Не больше 1-2 порции/сутки

Напитки

Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода

Не более 2-3 л/сутки

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Общее описание патологии и принципы диеты

Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

Самые полезные продукты при подагре

Самые полезные продукты при подагре

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

Продукты, которые недопустимо использовать для приготовления блюд даже в редких случаях:

  • копченые виды мяса и рыбы (мясо может быть использовано только в вареном виде);
  • соль в любом количестве;
  • горох и фасоль, а также остальные виды бобовых культур (в их составе содержится большое количество растительного белка, а он очень насыщен пуринами);
  • кофе и кофейные напитки;
  • морепродукты, которые содержат в составе специи и пряности;
  • все виды грибов;
  • супы с добавлением мяса, а также крутые мясные бульоны;
  • любой вид шоколада;
  • напитки с содержанием алкоголя;
  • продукты в консервированном виде;
  • рыбная икра соленая;
  • исключается полностью кетчуп и майонез, а также другие жирные соусы;
  • продукты, которые содержат большое количество углеводов (сюда относят выпечку, мороженое и различные десерты);
  • все сорта сыра, которые насыщены жирами или имеют в составе соль;
  • различные фрукты, к ним сюда относят хурму и инжир, придется отказаться от винограда и малины.

Если же у пациента случился приступ обострения подагры, ему следует подробнее узнать, что нельзя есть при подагре, а также определить список разрешенных продуктов. В течение недели придется соблюдать диету:

  • в первые трое суток следует включить в рацион питания различные каши, приготовленные на основе воды, а также пюре из отварных овощей и свежие фрукты;
  • на четвертые сутки в меню больного вводят творог с низким процентом жирности, а также обезжиренное молоко и кефир.

При соблюдении такого питания, кристаллы в моче постепенно растворяются, что помогает значительно улучшить состояние пациента.

Если исключить из рациона больного подагрой белковую пищу или свести ее к минимуму, можно добиться неплохих результатов в лечении. Впрочем, терапия заключается не только в диете. Больному важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, питаться по правилам, постараться убрать избыточный вес, если таковой имеется.

Подагрой больше болеют мужчины в возрасте за 38 лет. У представительниц прекрасной половины период риска – постменопауза. Это возраст за 50 лет. Физиологически болезнь стартует внезапно. В один момент мочевыделительная система отказывается удалять кислоту мочевую. Опасная субстанция проникает в ткани, оседает на хрящах и, конечно, задерживается в почках.

Заболеть подагрой рискуют люди, злоупотребляющие спиртным и, как ни странно, рыбой жирных сортов и любым мясом. Если устранить вышеназванное из ежедневного меню, воспаление пойдет на убыль, а рецидивы заставят себя долго ждать.

Если точно установлен диагноз, медики рекомендуют придерживаться нормативов и чаще соблюдать диету по принципу №6. Кроме прочего, предполагается постоянно пить чистую воду, чтобы почки смогли избавляться от уратов.

Диета при подагре – элемент оздоровления. Употребление компонентов из ряда табу ведет к плачевному результату. Когда «крутит» конечности, следует подумать о диагностике подагры и применять диету.

Среди проявлений недуга:

  1. Дискомфорт в области пальцев стоп. Этот район будто обжигает, а в кожу вонзаются сотни игл. К опухшему месту невозможно притронуться. Это и есть воспаление.
  2. Желательно уделить внимание внутренней поверхности бедер. В таких местах чаще появляются затвердения на коже.

Среди явных симптомов: интенсивные болевые ощущения в суставной области, красные пятна в районах воспалений, отечность пораженных областей.

Специализированных требований к готовке нет. Еду следует варить, запекать, применять пароварки, мультиварки. Если обострение, белок «выгнать» из тарелки, в иные моменты допустимо кушать отварные говядину, курицу. Диета при подагре значительно напоминает меню вегетарианца, но с удовольствием кушать допустимо птицу, некоторые сорта морепродуктов.

В ряду табу кофе, поскольку этот продукт – рекордсмен по содержанию вредных веществ. Диеты придерживаться желательно постоянно. Подагра не приговор, но меры предосторожности ради того, чтобы избежать обострения, придется предпринимать пожизненно.

Правильное питание при подагре действительно много значит, но его соблюдение требует не только определенной тщательности и длительности, но и выполнения ряда определенных правил.

К ним относят:

  1. Выполнение режима питания. При подагре от регулярного приема пищи зависит многое, поэтому необходимо питаться не менее четырех раз за день.
  2. Снижение потребления соли. При значительном употреблении соли происходит длительная задержка жидкости в органах и тканях, что влечет за собой медленное выведение мочевой кислоты и ее производных. Также она способствует выпадению в осадок уратов и оседанию их в тканях, что способствует прогрессированию подагры.
  3. Нельзя переедать. Это может повлечь за собой приступ заболевания. Это касается и длительного голодания при подагре.
  4. Употребление большого количества жидкости. Данное правило особенно актуально в период обострения подагры. Требуется выпивать за сутки не менее двух или трех литров (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это могут быть разнообразные морсы или компоты, простая вода без газа, травяной или зеленый чай.
  5. Проведение специальных разгрузочных дней. На протяжении недели нужно выбрать день или два, в течение которых основу рациона должны составить фрукты и овощи. Полезны для этой цели и кисломолочные продукты.
  6. Выполнение всех перечисленных рекомендаций. Важно точно выполнять все перечисленные правила, но не только во время обострения симптомов подагры. В периоде ремиссии они будут не менее важны, поскольку помогут закрепить положительный результат надолго.

Следует отметить, что обострение подагры требует полного отказа от рыбных и мясных продуктов. В ремиссию их можно есть небольшими порциями и только в вареном виде. Особого внимания заслуживают бульоны и супы. Отваривая рыбу или мясо, нужно добавлять их в уже готовый овощной суп, а бульон после них не использовать. Это необходимо потому, что в процессе варки в нем накапливается значительная масса пуринов из рыбы или мяса.

Избавление от лишнего веса играет весомую роль в профилактике подагры. Но делать это нужно постепенно. Также важно отказаться от вредных привычек, особенно это касается алкоголя, который является одной из основных причин, провоцирующих обострение заболевания.

Правильное питание в комплексе с грамотной терапией позволит уменьшить интенсивность симптомов подагры в виде болей и отеков в результате выведения солей мочевой кислоты из организма при подагрическом артрите. Также такая диета позволит снизить лишний вес и приведет к улучшению общего самочувствия.

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.

Последней в рацион возвращается соль, но лучше обойтись без нее. Тем, кому кажется, что исключение соли из меню приведет к недостатку натрия в организме, не стоит беспокоиться – натрий содержится во многих разрешенных и полезных продуктах, поэтому бессолевая диета при подагре только полезна.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Известие о том, что подагра неизлечима и теперь, чтобы избежать частых обострений болезни, придется постоянно соблюдать строгую диету, может привести в уныние. Но болезнь не должна заставлять отказываться от полноценной жизни, и готовить для заболевшего отдельные блюда нет необходимости.

Например, во многих элитных ресторанах подают вкуснейшую рыбу, приготовленную на пару. А если сделать что-то похожее дома? Тогда не только больной, но и остальные члены семьи станут с аппетитом есть такое блюдо. И так можно поступить с большинством разрешенных продуктов.

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество ({amp}lt; 15 мг)

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Что нельзя есть при подагре?

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина. Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

В норме синтез и выделение мочевой кислоты находятся в строгом балансе, но в случае его нарушения происходит накопление в организме кислоты, ведущее к возникновению подагры. Такое часто бывает при поступлении с пищей значительного количества пуринов, которые являются важной составляющей в процессе обмена мочевой кислоты. Часто пациентов с подагрой волнует мысль о том, чего нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

Чтобы успешно бороться с болезнью, очень важно соблюдать правильную антиподагрическую диету, которая содержит минимальное количество белков. Если говорить о том, какие продукты нельзя, то стоит исключить абсолютно все продукты, которые богаты пуринами. Поскольку избыток липидов в пище препятствует нормальному выведению мочевой кислоты, важно убрать продукты с большим содержанием жиров.

И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Запрет на любой алкоголь напрямую связан с тем, что в процессе метаболизма этилового спирта образуется молочная кислота, которая способна временно препятствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Сегодня многие пациенты с подагрой часто задают вопрос о том, что нельзя кушать при подагре. Ниже в таблице приведены продукты, которые нужно исключить.

Богатые пуринами Богатые липидами
Жирные сорта рыбы и мяса Колбасные изделия
Грибы Молочная продукция с большим содержанием жира
Субпродукты: печень, почки, легкие, мозги Животные жиры
Мясные бульоны Острые и соленые сыры
Молодая телятина
Жареное мясо
Цветная капуста и зеленый горошек
Щавель, шпинат
Консервы и соления
Томатный кетчуп, соус, пряности

Следует отметить, что некоторые фрукты, пряности и овощи обладают способностью менять в крови кислотно-щелочное равновесие, что приводит к увеличению мочевой кислоты и ее солей. Поэтому стоит исключить из рациона малину, виноград, горчицу, редьку, уксус, хрен и перец.

Также противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад и сладкая выпечка. Соль находится под запретом, поскольку она влияет на выделительную работу почек. Сахар тоже придется ограничить. Особенно важно все перечисленные продукты не есть при подагре на ногах.

Простого исключения продуктов из приведенного списка недостаточно, поскольку важно соблюдать ряд определенных правил при выполнении диеты. К ним можно отнести дробный прием пищи до четырех или пяти раз в день, приготовление пищи на пару или в вареном виде, употребление овощей и фруктов, а также большого количества жидкости — до 2 литров за день. О том, что можно при подагре, будет тоже сказано, но несколько ниже.

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Группа

Наименование продуктов

Рекомендации

Мясо

Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь

Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Запрещены в любом виде

Тяжелые мясные продукты

Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски

Запрещены в любом виде

Субпродукты

Печень, легкие, почки, сердечки

Запрещены в любом виде

Рыба

Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба

Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю

Рыбные консервы в масле

Сардины, тунец, шпроты

Ограничить, желательно полностью исключить

Овощи

Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат

Ограничить, желательно полностью исключить

Фрукты

Авокадо, банан, финики, курага

Вредят в любом виде

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Вареное мясо при подагре

Пурины в том или ином количестве содержатся даже во фруктах. Если вооружиться знаниями, просто устранить угрозу приступа. Не следует кушать:

  1. Сдобу, булки, домашние пироги, особенно если в них есть дрожжевое тесто.
  2. Любую колбасу, копчености, мясо, жареную свинину.
  3. Рыбу жирных сортов, а также жареную, соленую, вяленую, копченую.
  4. Брынзу.
  5. Фасоль.
  6. Грибные блюда.
  7. Бульоны любых видов, особенно крутые.

Противопоказано спиртное. Нельзя также кофейные напитки. На специи тоже табу. Перечень запретов следует постоянно держать под рукой и в памяти, чтобы вовремя сориентироваться и не съесть чего-нибудь лишнего.

Есть один нюанс. Много лет диетологи и специалисты по подагре думали, можно ли больным этим недугом томаты. В итоге, после многочисленных исследований, единогласно решили: употребить помидоры допустимо, но не стоит кушать их в консервированном виде.

Томаты приносят даже пользу страдальцу этим недугом, поскольку имеют в своем составе антиоксиданты и другие ценные вещества, а также кислоты органического ряда. Они прекрасно поддерживают иммунитет человека.

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Дни разгрузки

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Они обязательны, что как раз предписывает терапевт, поскольку диета при подагре обязывает проводить такие дни. Правильно разгружаться всего раз в 10-12 суток, но для «носителей» лишних килограммов врачи рекомендуют проводить воздержания чаще.

В день разгрузки необходимо выпить кефир прямо натощак, в обед скушать творожка. Чуть позже — киви с персиком. Особенно желательно проводить разгрузки в состоянии дискомфорта, да и в затишье нет необходимости забывать об облегчении рациона.

Употребление жидкостей

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного.

Режим питания на неделю

Особенности заключаются в измельчении еды до жидкого состояния. Основа меню – супы на овощах, салаты, компоты. Полезна щелочная минералка.

Также желательно проводить разгрузки. Они помогают органам и системам осилить накопившиеся вредные вещества. В дни воздержаний разрешено кушать лишь салатики.

Меню диеты при подагре может быть только вегетарианским. Не стоит упускать из вида наличие патологий. Если имеет место повышение холестерина, нельзя кушать куриные или даже утиные яйца.

При ожирении, следует сильно ограничить количество употребляемого. Содержимое порций должно быть мизерным. Последний прием — не позже 6 часов вечера.

диета при подагре

Сброс лишнего не должен проводиться кардинально, а лишь постепенно. Полное голодание также исключено. Важно, чтобы не расходовался собственный белок, что может привести к краху. Правила:

  1. Меньше соли.
  2. Больше жидкости и особенно чистой воды.
  3. Небольшая калорийность блюд.
  4. Не кушать майонез, животный жир, забыть о спиртном.

Это самый распространенный принцип диеты. Есть вариации меню, но они опять же сводятся к выше принятой диете.

Первый день недели:

  1. На завтрак любая каша на молоке без сахара и масла. Через час можно выпить 200 мл шиповникового отвара или настойки цикория.
  2. Обед может состоять из творога со сметаной и какого-либо фрукта.
  3. Полдник: картофельный суп с кабачками. В качестве гарнира рис со сметаной. На десерт клубника.
  4. Ужин. Капустные котлетки или сырники. На ночь можно скушать зеленое яблоко.

Второй день:

  1. На завтрак каша рисовая с морковью на молоке, отварное яйцо всмятку и чай с лимоном через час после приема пищи.
  2. Обед. Картошка отварная без масла и соли с огурцом. Запить свежевыжатым яблочным соком.
  3. Полдник. Овощной суп со сметаной, творог, молоко.
  4. Ужин. Печеные яблоки и на ночь кефир.

День третий:

  1. На завтрак овощной салат из любых ингредиентов из писка разрешенных, заправленный растительным маслом. Запить чаем.
  2. Обед – картофельные оладьи со сметаной, сок.
  3. Полдник – мясо кролика отварное и борщ. На десерт мандариновый пудинг.
  4. Ужин – сырники на основе творога, кисель. На ночь – яблоко.

День четвертый:

  1. На завтрак каша на молоке из любой крупы. Можно приготовить салат из свежих овощей, сварить яйцо.
  2. Обед. Морковно-яблочная запеканка. Запить морсом из шиповника.
  3. Полдник. Овощной рассольник, творог, кисель.
  4. Ужин. Тыква запечённая, фрукты, сок. На ночь – кефир.

Пятый день:

  1. На завтрак помидорный салат со сметаной, кисель из фруктов.
  2. Обед – котлеты из брокколи и чай.
  3. Полдник – молочный макаронный суп, голубцы овощные с гречкой, финики.
  4. Ужин – морковные котлетки, компот из сухофруктов. На ночь – яблоко.

Шестой день:

  1. На завтрак овощной салат и каша из пшена на молоке, омлет, чай.
  2. Обед – морковные котлетки с яблоком запить отваром шиповника.
  3. Полдник – капустные щи, творожный пудинг, кисель.
  4. Ужин – омлет, кабачки со сметаной, сок. На ночь стакан кефира.

Седьмой день недели:

  1. На завтрак овощной салат из помидоров и огурцов, приправленный сметаной, компот.
  2. Обед – капуста брокколи, приготовленная в мультиварке, кисель.
  3. Полдник – окрошка, яблоки запечённые, отварная курица.
  4. Ужин – овощное рагу, зеленый чай. На ночь кефир.

Хорошо составленный рацион

Это примерный рацион на неделю. Варьировать его можно, как душе угодно. Сочетать при этом можно любые продукты из разрешенного списка. Пить больше чистой воды между приемами пищи.

В медицинской практике для диетического рациона при обострении подагры применяется специально разработанный стол, который носит название «Диета №6» и включает ряд определенных продуктов. В качестве примера ниже приводится меню на один день. Оно включает в себя те продукты, которые разрешено использовать при острых проявлениях подагрического артрита.

Завтрак:

  • салат из вареной свеклы и растительного масла;
  • яйцо вареное;
  • кофейный напиток с молоком;
  • ржаной хлеб – один кусочек.

Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с яблоком и свежевыжатый сок.

  • суп овощной со сметаной;
  • картофель на пару;
  • котлеты из кролика;
  • отваренная куриная голень;
  • салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом;
  • пара кусочков ржаного хлеба;
  • чай из шиповника.

В качестве полдника можно использовать оладьи с вареньем (кроме малинового) и фруктовый кисель.

  • голубцы из овощей и риса;
  • два яблока.

Перед сном можно выпить один стакан кефира.

Данный пример поможет по аналогии составить полноценное меню на неделю при подагре.

Принципы рационального питания при подагре можно рассмотреть на примере меню, составленного на 7 дней.

1 день:

  1. Завтрак: салат из фруктов, йогурта с низкой жирностью и меда, чай с молоком и несколько сухариков.
  2. Второй завтрак: стакан кефира.
  3. Обед: суп из овощей. В него можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла и зелени.
  4. Полдник: можно приготовить картофельные котлеты.
  5. Ужин: легкие продукты, например, 1 сваренное вкрутую яйцо и свежий огурец.
  6. На ночь разрешается съесть творог или стаканчик йогурта.

2 день:

  1. Завтрак: помидоры в количестве 2 шт., немного творога и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый винегрет.
  3. Обед: рисовая каша, немного мяса, овощной салат.
  4. Полдник: овощное рагу и хлеб.
  5. Ужин: вареное яйцо, помидор, компот и пряники.

3 день:

  1. Завтрак: салат из огурцов и сметаны, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: любой фруктовый сок.
  3. Обед: рисовый суп на бульоне из овощей, котлеты из капусты, компот (можно из сухофруктов).
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: омлет, зразы из моркови с добавлением чернослива, чай с кусочком лимона.
  6. Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан кефира.

4 день:

  1. Завтрак: пара блинчиков с творогом, джем, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  3. Обед: пюре из картофеля, кисель, тушеные кабачки.
  4. Полдник: йогурт с ягодами или фруктами.
  5. Ужин: овсяная каша, чай с печеньем.

5 день:

  1. Завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры), ржаной хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кефир и пряник.
  3. Обед: рисовая каша с отварной говядиной, баклажанная икра, кисель.
  4. Полдник: компот с зефиром.
  5. Ужин: тушеные овощи.
  6. Перед сном – запеченное яблоко, чай.

6 день:

  1. Завтрак: молочная каша (гречка), некрепкий сладкий чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: картошка вареная, цветная капуста, кисель.
  4. Полдник: хлеб, рагу из овощей.
  5. Ужин: авокадо, йогурт.

7 день:

  1. Завтрак: макароны с мясной подливой, напиток из цикория.
  2. Второй завтрак: запеканка с творогом, чай.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, отварное мясо, овощной салат.
  4. Полдник: хлеб с сыром, кисель.
  5. Ужин: вареное яйцо, огурец.
  6. Йогурт перед отходом ко сну.

В период приступов острой боли рекомендуется пить натощак отвар шиповника.

Воскресенье

Полезная еда

С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.

Рецепты

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Многие считают, что меню при подагре скучное и невкусное. Но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных, а главное – вкусных угощений.

Постный борщ

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. Для начала необходимо почистить и нарезать картофель.
  2. Положить его в уже закипевшую, слегка соленую воду.
  3. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы и небольшого количества томата.
  4. Нарезать капусту.
  5. Переложить овощи в кастрюлю с картошкой. Проварить.
  6. В конце добавить немного сладкого перца и нарубленную зелень.

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение зависимостей
Adblock
detector